Rabu, 23 Mei 2012

BaHan KimIa

BAHAN KIMIA. Apa yg ada difikiran anda ketika mendengar kata ini?, nah ternyata memang klo kita akui kata ini untuk beberapa orang atau bahkan banyak orang terkesan menakutkan, atau memiliki konotasi negatif. Padahal hampir semua makanan, minuman memiliki unsur kimia, kimia tidak bisa dipisahkan dari kehidupan kita.
Sebenarnya Bahan Kimia yg mana sih yg sering banyak ditakutkan oleh banyak orang? Ini dia sedikit penjelasan yg mungkin bisa membuat kita lebih bisa tenang dan berhati-hati.
Secara umum bahan kimia itu dibagi kedalam beberapa bagian (sesuai penggunaan)
1. Harmful (Berbahaya).
 Umumnya semua bahan kimia mempunyai sifat seperti ini (harmful) khususnya bila kontak dengan kulit, dihirup atau ditelan.
2. Toxic (beracun)
Akibat yg paling fatal adalah bisa menyebabkan kematian.
3. Corrosive (korosif)
Produk ini dapat merusak jaringan hidup, menyebabkan iritasi pada kulit, gatal-gatal bahkan dapat menyebabkan kulit mengelupas. Awas! Jangan sampai terpercik pada Mata.
4. Flammable (Mudah terbakar)
Senyawa ini memiliki titik nyala rendah dan bahan yang bereaksi dengan air atau membasahi udara (berkabut) untuk menghasilkan gas yang mudah terbakar (seperti misalnya hidrogen) dari hidrida metal. Sumber nyala dapat dari api bunsen, permukaan metal panas, loncatan bunga api listrik, dan lain-lain.
5. Explosive (mudah meledak)
Produk ini dapat meledak dengan adanya panas, percikan bunga api, guncangan atau gesekan. Beberapa senyawa membentuk garam yang eksplosif pada kontak (singgungan dengan logam/metal)
6.Oxidator (Pengoksidasi)
Senyawa ini dapat menyebabkan kebakaran. Senyawa ini menghasilkan panas pada kontak dengan bahan organik dan agen pereduksi (reduktor)

Nah inilah pembagian golongan bahan kimia berdasarkan sifat bahaya atau tidaknya

Masalahnya banyak produsen yg sering menyalahgunakan bahan kimia yg bukan peruntukannya.
Contoh : pewarna TAHU itu aslinya adalah KUNYIT. tp banyak produsen tahu yg memakai pewarna tekstil utk TAHU nya, yg biasa disebut ONTAN.....Jadi berhati-hati perlu, tp jg jangan jdi parno aja..tinggal kita lebih teliti dan jangan lupa memastikan makanan atau apa saja yg kita konsumsi utk melihat, bertanya dan mencari tau. bahan-bahan yg terkandung didalamnya .

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Facebook Digg Favorites